Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами!

Администрация города Назарово напоминает, что в соответствии с пунктами 1,2 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов с нарушением требований нормативных документов и при отсутствии соответствующих условий. Обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил, в том числе организовать отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцом обязан руководитель организации торговли (п.8.5, 14.1 СП 2.3.6.1066-01).

В настоящее время в розничной торговой сети имеются факты продажи неупакованных пищевых продуктов по принципу самообслуживания. Таким способом, например, реализуются замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, морепродукты, грибы, ягоды и другие продукты, что не исключает возможности их загрязнения, умышленной или неумышленной порчи, создавая тем самым угрозу причинения вреда здоровью и жизни потребителей.

Просим обратить должное внимание на вышеуказанную информацию, так как согласно со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность по выполнению требований санитарного законодательства, а также по обеспечению безопасности реализуемых пищевых продуктов лежит на индивидуальных предпринимателях и юридических лицах в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Отдел экономики и поддержки

предпринимательства администрации

города Назарово