На вопрос дачника о строительстве дома ответили в краевом Роскадастре

В Роскадастр по Красноярскому краю обратился гражданин, который купил садовый участок. Его интересует, где и как получить разрешение на строительство дома на купленном участке.

            Отвечая на вопрос, эксперты краевого Роскадастра пояснили, что для оформления строительства дома на садовом участке сегодня существуют два способа – уведомительный и упрощенный (по дачной амнистии).

            Согласно уведомительному порядку гражданин, решивший начать строительство на своем участке, предназначенном для ведения садоводства или индивидуального жилищного строительства, должен подать в местную администрацию соответствующее уведомление, где его в течение семи рабочих дней должны рассмотреть и принять соответствующее решение. Если запланированный к строительству дом соответствует установленным требованиям, то начало строительства согласуют. Отказать в согласовании могут только по причинам, которые явно не допускают строительство при имеющихся условиях.

            По окончании строительства гражданину следует направить в администрацию уведомление об окончании строительства, к которому следует приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности (для физического лица 350 рублей), а также подготовленный кадастровым инженером технический план нового объекта.

            Если построенный объект удовлетворяет всем требованиям, администрация самостоятельно направит все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

            Второй, упрощенный способ оформления, касается уже построенных домов. Для его реализации следует обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план дома, а также заполнит декларацию об объекте недвижимости и самостоятельно направит документы в Росреестр.

            Сегодня выбрать кадастрового инженера и заказать кадастровые работы позволяет Электронная платформа кадастровых работ. Этот электронный ресурс, доступный физическим и юридическим лицам, делает процесс выбора кадастрового инженера и заключения с ним договора на выполнение работ значительно проще.