Налоговые органы Красноярского края информируют. Налог на профессиональный доход: ограничения для применения специального налогового режима для самозанятых.

      В процессе деятельности физического лица в качестве самозанятого, часто возникает вопрос: какие существуют ограничения для применения режима (НПД)?

       Для применения НПД существуют несколько ограничений. Основное – это предельный уровень дохода. При достижении самозанятым дохода в сумме 2,4 млн.руб., такой налогоплательщик утрачивает право применять НПД.

       Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, применяющих НПД, существует ограничения: в данном случае предприниматель не вправе применять иные специальные налоговые режимы, в противном случае налоговый орган принудительно лишает ИП статуса самозанятого. При переходе на уплату налога на профессиональный доход индивидуальный предприниматель обязан в течении одного месяца уведомить налоговые органы о прекращении применения иных специальных режимов.

       Также в соответствии с пунктом 8 ч.2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы самозанятых, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

      Таким образом, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому  договору, если договор заключен :

      с работодателем самозанятого;

      с бывшим работодателем самозанятого, если с даты расторжения трудового  договора прошло менее 2-х лет.

       В противном случае доходы, полученные таким самозанятым, будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц и обложению страховыми взносами в установленном порядке.

        Обращаем внимание, что в случае установления фактов нарушений, налоговым органом в ходе камеральной проверки расчетов по страховым взносам и расчетов по форме  6-НДФЛ работодателям могут быть доначислены соответствующие суммы НДФЛ и страховых взносов.