Учреждениям культуры города Назарово в 2024 году выделят более пяти миллионов рублей на поддержку местных инициатив.

На публичных слушаниях в Городском Дворце культуры 17 января 2024 года жителями города Назарово для участия в краевом конкурсном отборе программы поддержки местных инициатив (далее – ППМИ), были заявлены три социально значимых проекта, направленных на развитие города. ППМИ– это практика инициативного бюджетирования, в основе которой лежит непосредственное вовлечение граждан в вопросы местного значения, определение приоритетных направлений расходования части бюджетных средств, а также последующий контроль за их реализацией.

Программа реализуется с 2016 года и в Красноярском крае является частью государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 517-п.

Цель ППМИ – решение проблем местного уровня за счет эффективного

вовлечения всех заинтересованных сторон: населения, бизнеса, органов местного самоуправления; мобилизация и эффективное использование денежных средств. Обязательными условиями для участия являются выдвижение и выбор гражданами приоритетных инициатив для проектов и их софинансирование из различных источников:

• 85% - краевого бюджета;

• не менее 5% – местный бюджет;

• не менее 3% – население;

• не менее 7% – иные источники (местный бюджет, население, юридические лица и индивидуальные предприниматели).

На заседании комиссии Проектного центра инициативного бюджетирования 19 января 2024 года, в который входит Министерство финансов Красноярского края и ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» представленные проекты были рассмотрены и по итогам конкурсного отбора были определены два проекта-победителя:

1. Проект «В центре культуры и города» (ремонт фасада здания Городского Дворца культуры). Стоимость проекта 3 176 000 рублей.

2. Проект «Улучшение и обновление Культурно-досугового центра «Юбилейный» Стоимость 2 913 104 рублей.

Постановлением Красноярского края от 03.04.2024 № 223-п «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Красноярского края на осуществление расходов, направленных на реализацию мероприятий по поддержке местных инициатив» утверждено распределение иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Красноярского края на осуществление расходов, направленных на реализацию мероприятий по поддержке местных инициатив, на 2024 год выделены субсидии бюджету муниципального образования города Назарово из краевого бюджета на реализацию программ по поддержке местных инициатив в размере 5175,087 тысяч рублей.

О дальнейшей реализации проекта будет сообщено дополнительно.