Назаровцы помнят Петра Васильевича и как учителя географии, истории, и как директора школы, и как краеведа, основателя городского краеведческого музея на общественных началах, и как участника Великой Отечественной Войны.
Родился Петр Васильевич Зарубкин 16 января 1923 года в деревне Казанка Ужурского района Красноярского края. Трудовой путь начал еще в 1938 году. Работал шофером, трактористом.
В ноябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны П.В. Зарубкин воевал в составе 309-ой Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени стрелковой дивизии и участвовал в битве на Курской дуге. Их дивизия защищала Щукинский плацдарм. В 1943 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Под командованием находилось 75 человек. Петр Васильевич начинает писать, становится фронтовым корреспондентом. Вступает в партию. В одном из боев был тяжело ранен в грудь штыком. После лечения в госпитале был направлен на учебу в авиационное училище. В 1944 году стал штурманом ночных бомбардировщиков. Всю войну Петр Васильевич был на комсомольской работе заместителем политрука, секретарем комсомольского бюро, комсоргом батальона. За боевые подвиги он был награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны».
В 1946 году вернулся в Даурское. Заканчивает педагогическое училище в городе Красноярске и учительский институт. После учебы работал учителем истории и географии в Даурской школе, затем был ее директором.
В 1961 году по направлению П.В. Зарубкин приехал в Назарово. В 1967 году окончил заочно Красноярский педагогический институт. Работал завучем в средней школе № 11, с 1962 года директором школы № 15. В ней Зарубкин работал учителем истории до ухода на заслуженный отдых в 1984 году. Был награжден медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного образования», грамотами и благодарностями.
Кроме педагогической деятельности Петр Васильевич активно занимался общественной работой по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в работе педагогического и географического обществ, обществ «Знание» и «Охраны памятников истории и культуры». Им были написаны очерки по истории и краеведению города Назарово, Красноярского края. Краеведению Петр Васильевич посвятил всю свою жизнь. Делом всей его жизни стало создание Назаровского городского краеведческого музея.
В январе 1963 года опубликован первый исторический очерк «Назарово-город будущего». Петр Васильевич Зарубкин активно сотрудничает с газетой «Советское Причулымье», печатал статьи на темы краеведения. В течение семидесятых – девяностых годов опубликованы работы «Красный флаг над сельсоветом», «Древняя дорога и рудный путь на Чулым», «Партизанское движение в Енисейской губернии». Всего более 100 очерков и статей.
8 мая 1997 года Петр Васильевич ушел из жизни.
В 2011 году вдова Петра Васильевича передала музейно-выставочному центру города Назарово на вечное хранение весь краеведческий материал собранный ее мужем.
В память об этом человеке на здании школы № 4 была установлена мемориальная доска: «В этом здании с 1962 по 1984 годы работал участник Великой Отечественной Войны, назаровский краевед Петр Васильевич Зарубкин».