Мемориальная доска Арбузову Антону Петровичу

В Петербурге 1825 года развернулись события, вошедшие в историю нашего государства под наименованием «Восстание декабристов». Декабристы были пионерами революционного движения в России.

Наше Назарово вошло в историю декабристов тем, что здесь находился на поселении Антон Петрович Арбузов, один из 32 морских офицеров, принимавших участие в восстании.

На здании магазина «Универмаг» закреплена мемориальная доска, на которой написано, что улица, на которой мы сейчас находимся, называется именем Антона Петровича Арбузова, находящегося в Назарово на поселении с 1839 по 1843 годы.

Арбузов Антон Петрович лейтенант Гвардейского экипажа. В 1823 году вступает в Северное общество.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства, заключен в Алексеевский равелин, через месяц закован в железо по 1 разряду и приговорен к каторжным работам навечно.

Через год срок сократили до 20 лет. Каторжные работы отбывал в Нерчинских рудниках. Через пять лет срок сокращен с 20 до 15 лет, а еще через три года до 13 лет.

Срок его закончился в 1839 году 10 декабря, после чего сослан на поселение в село Назаровское Ачинского уезда Енисейской губернии. Среди своих односельчан Арбузов завоевал любовь и уважение как знаток сельского хозяйства, авторитетный советчик во всех житейских делах.

Умер он в январе 1843 года и похоронен в Назарово на сельском кладбище. Время уничтожило его могилу. В метрической книге Троицкой церкви села Назаровского за 1843 год сделана запись номером три, которая гласит: «10 февраля умер от чахотки ссыльный Антон Петрович Арбузов. Погребен 12 февраля на приходском кладбище».