Глава города Назарово Сергей Сухарев и председатель Назаровского городского Совета депутатов Ольга Мартус поздравили работников Назаровского архива со 100-летием со дня образования архивной службы Красноярского края

В Красноярском крае история архивной отрасли ведет отсчет с 1920 года: согласно приказу № 98 Енисейского губернского ревкома было образовано Енисейское губернское управление архивным фондом.

        "Мы хоть и с опозданием из-за ограничительным мер, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, но не поздравить вас с такой внушительной датой не могли. 11 августа архивная служба Красноярского края отметила свой 100-летний юбилей и сегодня современную жизнь невозможно представить без архивов: ведь это наша история, наша память и документальное достояние, уходящие в глубину веков," - с приветственным словом к сотрудникам архива обратился глава города Сергей Сухарев.

        История образования Назаровского архива многолетняя. В 2021 году Назаровский архив отметит своё 90-летие.   

         Кроме документов фонды архива комплектуются и фотодокументами. На хранении находятся фотоальбомы предприятий, посвященные юбилейным датам. Исторический интерес представляют и документы предприятий, в том числе и ликвидированных, итоги социалистических соревнований, альбомы славы, награды, ведомственные печатные издания и другие.  Назаровский архив активно сотрудничает с учреждениями культуры, и прежде всего с музейно-выставочным центром, историко-краеведческим клубом «Наследие».
        Помимо большой просветительской, научно-информационной работы, сотрудниками отдела осуществляется постоянное взаимодействие с организациями-источниками комплектования и другими заинтересованными учреждениями. Для оказания конкретной помощи в организации документооборота и хранения, проводятся проверки, семинары. По мере поступления заявок проводятся консультации с ответственными за делопроизводство, архивистами предприятий и учреждений.

           "Современный архивист – это не только квалифицированный профессионал в своей сфере. Он должен обладать достаточно обширным набором качеств, главные из которых собранность и аккуратность, усидчивость и скрупулезность. Желаем вам отличного здоровья, прекрасного настроения, неизменной любви к своей профессии и множества счастливых мгновений," - пожелала сотрудникам Назаровского архива председатель Назаровского городского Совета депутатов Ольга Мартус.

          В разные годы архивное дело возглавляли: Котельников Мирон Григорьевич, Рудоменко (имя и отчество неизвестны), Бондаренко Галина Емельяновна, Зарецкая Галина Михайловна, Ковалькова Лидия Владимировна, Мельникова Татьяна Михайловна, Крашенинников Валерий Николаевич, Лукьянов Евгений Петрович. В настоящее время директором архива является Толстихина Ольга Викторовна. 

         На 1 июля 2020 года на хранении в Назаровском архиве находятся 57867 дел.