ПАМЯТКА о последствиях неформальной занятости для неофициально работающих граждан в городе Назарово

Как известно, на территории муниципального образования города Назарово существует неформальная занятость.

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Перечень негативных последствий:

1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.

2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.

3. Расчет при увольнении не будет произведен.

4. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.

5. Отказ в получении банковского кредита.

6. Отказ в выдаче визы.

7. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

8. Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.

9. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.

10. Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Устраивают Вас такие перспективы? Если нет, если Вам не безразлично Ваше будущее, если Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности

ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ

ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ

в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;

к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ,ОБРАЩАЙТЕСЬ:

· в прокуратуру, телефон «горячей линии» (8 39155) 3-25-89, 3-07-18;

· в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае. Телефон «горячей линии» 8-913-836-05-00, e-mаil: git24,rostrud.ru.

· в администрацию муниципального образования «город Назарово» (8 39155) 5-11-17

Вам обязательно помогут!

Помните!

Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Помните!

Официальная занятость — это не только Ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Это настоящее ваших родственников: детей, родителей, бабушек и дедушек. Может быть, это чья-нибудь пенсия по потери кормильца.

К числу неформально занятых можно прибавить и самозанятых граждан без оформления индивидуального предпринимательства. На каждом столбе пестрят объявления о предоставлении услуг разного характера в любой сфере деятельности. Как правило, это доморощенные сантехники, маляры, грузчики, водители, парикмахеры, автомеханики и многие другие. Заплатив за представленную услугу, да ещё если она оказалась не качественной, вы не сможете предъявить претензию ни работнику, ни работодателю. Нет договора, нет услуги, а значит деньги на ветер и на поиски нового авантюриста.

Отдел экономического развития

администрации города Назарово