Не спешите на тонкий лед! Опасно!

       Пришла пора ледостава, и любители зимней рыбалки спешат выйти на осенний, ещё не окрепший лёд. Желание найти ловчие места, подталкивает рыбаков пренебрегать опасностью и, как можно ближе подходить к кромке льда. Такая неуемная страсть к рыбалке часто заканчивается очень печально.

      Лучше всего воздержаться от выхода на лед до полного ледостава и наступления устойчивой морозной погоды! Ну а те, кто все таки решился выйти на лед ПОМНИТЕ: что не стоит выходить на лед в одиночку, а если иначе не получается, устраивайтесь в тех местах, где лед достаточно окреп неподалеку от берега.

       Во время рыбалки думайте, прежде всего, о безопасности. Не проверяйте прочность льда ногой! Будьте внимательны, осторожны и готовы в любую минуту к опасности! Опасно выходить на лед после свежевыпавшего снега, так как под снегом могут быть полыньи, трещины. Запрещается приближаться близко к кромке льда, а также к местам с быстрым течением, в этих местах даже после сильных морозов слабый лед. Передвигаясь по льду будьте всегда готовы освободится от груза! Если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место, туда, откуда пришли.

      На реках любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует обязательные правила:

- не пробивать рядом много лунок;

- не собираться большими группами в одном месте;

- нельзя пробивать лунки на переправах;

- не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был;

- надо всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 м., палку, доску, все то, что может вам помочь в случае провала.

      Если вы провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спасались. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно затаскивая на поверхность ноги. Главная тактика – приноравливать свое тело к наиболее широкой. площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (и где прочность льда, таким образом, проверена). Не смотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Там не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.

      Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры - и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, в воде окажутся уже двое. Поэтому надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других – в том числе и свойства инструмента защиты. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 м. подползать к самой полынье недопустимо. Лучше, если вы не один. Тогда двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед, и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра и как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.