После
завершения первого этапа реализации национального
проекта «Производительность труда» компания «Командор» продолжает
самостоятельно
тиражировать полученный опыт на другие производственные процессы. Так в
компании
подвели итоги проекта оптимизация потока пекарного производства (цеха в
магазинах).
В
рамках
проекта была создана рабочая группа, которая была обучена внутренними
инструкторами
по бережливому производству, а также в рамках «Фабрики процессов»
Регионального
центра компетенций Красноярского края (РЦК). На участке выдачи готовой
продукции внедрили производственный анализ, который помог выявить
системные
проблемы в текущем процессе производства, например, простои готовой
продукции в
цехе, выдачу позже запланированного времени, брак, лишние передвижения
продукции
и т.д.
В
рамках
оптимизации потока пекарного производства в собственных магазинах был
разработан план мероприятий для оптимизации потока: нужно было
сбалансировать
нагрузку персонала, сократить время ожидания в потоке, уменьшить время
и
расстояние транспортировки продукции, привести рабочие места в
соответствии со
стандартом «5С», улучшить качество товара и товарного вида для
исключения
претензий от заказчиков.
«В
результате
разработаны 25 стандартов рабочих мест по системе «5С», нам удалось
сократить
время протекания процесса на 10%, на 10% сократить запасы и на 10%
уменьшить расстояние
при перемещении персонала в цехах. Совместно с рабочей группой мы
достигли
увеличения выработки на 10,5%, а рост выручки в сравнении с аналогичным
периодом прошлого года в 15-ти пекарных цехах составил более 14,5 млн
рублей»,
– рассказала
руководитель формата «Гипермаркет» СП Анна Пьянзина.
Сегодня
рабочая группа торговой сети «Командор»
планирует открытие новых проектов в других производственных цехах. Применяя
полученные в рамках национального проекта «Производительность
труда» опыт и компетенции, в текущем году компания планирует
оптимизацию потока
пекарного производства (пекарный цех «Шелен»), оптимизацию потока
кондитерской
продукции, оптимизацию потока горячей кулинарии.
Напомним,
в сентябре 2022 года компания «Командор» подвела
итоги реализации проекта по оптимизации производства в рамках
мероприятий
национального проекта. Адресную поддержку предприятию оказывали
эксперты РЦК. В
качестве пилотного потока, в котором были проведены мероприятия по
оптимизации,
было выбрано собственное производство полуфабрикатов. Эксперты РЦК не
только
выявили резервы для оптимизации и нашли более эффективные способы
улучшений, но
и обучили и сертифицировали 24 инструктора по бережливому производству
из числа
наиболее активных сотрудников компании.
Узнать
подробности и подать заявку на участие в нацпроекте
предприниматели могут на портале производительность.рф. Адресная
поддержка
предприятиям края оказывается бесплатно. Получить все необходимые
консультации
можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.
Для справки
Компания «Командор» – одна из
крупнейших торговых сетей Восточной Сибири. Первый супермаркет
«Командор» был
открыт в апреле 1999 года. Сегодня компания управляет более 450
магазинами в
109 населенных пунктах Сибири.