После
завершения первого этапа реализации национального
проекта «Производительность труда» компания «Командор» продолжает
самостоятельно
тиражировать полученный опыт на других производственный процессах. Так
на
предприятии представили первые итоги нового проекта: оптимизация потока
пекарного производства (цеха в магазинах).
В
рамках
проекта была создана рабочая группа, которая обучена внутренними
инструкторами
по бережливому производству, а также в рамках «Фабрики процессов» РЦК.
На
участке выдачи готовой продукции внедрили производственный анализ,
который
помог выявить системные проблемы в текущем процессе производства,
например,
простои готовой продукции в цехе, выдачу позже запланированного
времени, брак,
лишние передвижения продукции и прочие.
В
рамках
оптимизации потока пекарного производства в собственных магазинах,
разработали
план мероприятий для оптимизации потока: сбалансировать нагрузку
персонала,
сократить время ожидания в потоке, уменьшить время и расстояние
транспортировки
продукции, привести рабочие места в соответствии со стандартом «5С»,
улучшить
качество товара и товарного вида для исключения претензий от заказчиков.
«В
результате, уже в первые 3 месяца реализации проекта удалось
существенно
сократить излишние перемещения, например, на 84,4% сократилось время на
хождение за сырьем на склад, а расстояние при перемещении овощей и
фруктов на
участок формовки пекарного цеха сократили на 66%. Полностью исключили
потерю
времени на ожидание освобождения клипсатора для упаковки хлеба путем
приобретения дополнительной единицы, а также исключили потерю времени
на
хождение пекаря за упаковочными материалами с помощью организации
рабочего
места по системе 5С. Помимо этого, до 100% сократили время ожидания
освобождения оборудования путем его перемещения. Пересмотрели и
выстроили
график выдачи готовой продукции: в результате, количество не выданной в
срок
продукции сократили на 100% и на 87,5% уменьшили время простоя готовой
продукции», – рассказала
руководитель формата «Гипермаркет» СП Анна
Пьянзина.
В
ближайшие 3
месяца рабочая группа проекта продолжит внедрять улучшения и
реализовывать
запланированные мероприятия для достижения поставленной цели:
увеличение
производительности в потоке минимум на 10%.
Напомним,
в сентябре 2022 года компания «Командор» подвела
итоги реализации проекта по оптимизации производства в рамках
мероприятий
национального проекта. Адресную поддержку предприятию оказывали
эксперты
Регионального центра компетенций в сфере производительности труда
(РЦК). В
качестве пилотного потока, в котором были проведены мероприятия по
оптимизации,
было выбрано собственное производство полуфабрикатов. Эксперты РЦК не
только
выявили резервы для оптимизации и нашли более эффективные способы
улучшений, но
и обучили и сертифицировали 24 инструктора по бережливому производству
из числа
наиболее активных сотрудников компании.
Полученный
в
рамках национального проекта опыт и компетенции ТС «Командор»
продолжает
самостоятельно тиражировать в своих производственных цехах. Так, в
сентябре
2023 года предприятие презентовало итоги реализации проекта по
оптимизации
потока замороженных полуфабрикатов из теста (Рондо).
Узнать
подробности и подать заявку на участие в нацпроекте
предприниматели могут на портале производительность.рф. Адресная
поддержка
предприятиям края оказывается бесплатно. Получить все необходимые
консультации
можно в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.
Для справки
Компания «Командор» – одна из
крупнейших торговых сетей Восточной Сибири. Первый супермаркет
«Командор» был
открыт в апреле 1999 года. Сегодня компания управляет более 430
магазинами в
109 населенных пунктах Сибири.