98% зон затопления и подтопления внесено в Единый государственный реестр недвижимости

В 2023 году в Красноярском крае в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах 251 зоны подтопления и 86 зон затопления.

Всего в реестре недвижимости сегодня содержатся данные в отношении 782 зон затопления и подтопления на территории Красноярского края, что составляет 98% от их общего количества.

         Зоны затопления и подтопления  - это зоны с особыми условиями использования территорий.

Соответствующие зоны устанавливаются в соответствии с Графиком установления зон затопления, подтопления, который утверждается министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и Енисейским бассейновым водным управлением.

В границах зон затопления и подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, которые не обеспечены сооружениями или методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод. Кроме того, на таких территориях нельзя использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв. На них запрещается размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Актуальную информацию о зонах затопления и подтопления, а также о нахождении определенного участка в границах этих зон можно получить, заказав выписку из ЕГРН в любом офисе МФЦ, или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Росреестра или Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

 

 

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Волкова отметила, что в 2023 году проводилась работа по внесению в ЕГРН сведений о границах зон затопления и подтопления и результаты положительные, так на начало 2023  года доля внесенных сведений составила 64%, а начало текущего года уже 98%. Уже само по себе отнесение данных зон к зонам с особыми условиями означает установление специального режима использования объектов недвижимости, расположенных в этих зонах, а внесение границ таких зон в ЕГРН обеспечивает соблюдение такого режима.

  Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Роскадастра по Красноярскому краю Геннадий Воронов пояснил, что деятельность в части зон затопления и подтопления – довольно сложная и комплексная работа, которая требует участия органов власти и высококвалифицированных специалистов в различных сферах. Такой подход не случаен, поскольку наводнение – это стихийное бедствие, которое может обернуться не только материальными потерями, но и человеческими жертвами.

 

 

Материал  подготовлен

Управлением Росреестра по Красноярскому краю


«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Telegram https://t.me/Rosreestr_krsk24

Одноклассники https://ok.ru/to24.rosreestr

RuTube https://rutube.ru/channel/30409991/