Жители края предпочитают строить жилье в сельской местности

В 2023 году Управлением Росреестра по Красноярскому краю отмечается стабильный спрос на строительство загородной недвижимости. Так, в 68% случаях население предпочитало строить жилье в сельской местности.

Традиционно самым популярным местом для строительства жилого дома стал Емельяновский район: в 2023 году каждый 3-ий объект ИЖС в Красноярском крае введен именно на территории данного муниципального образования. Также можно выделить г. Красноярск (14%), Березовский район (12,8%), Минусинский район (6,9%). Еще 9 муниципальных образований Красноярского края по данному показателю имеют долю от 1% до 2,5%, остальные – менее 1%.

Из строительных материалов 54,8% введенных объектов ИЖС относятся к деревянному домостроению, на дома из блоков пришлась доля в 20,1%, кирпичные – 5,3%. Остальная часть приходится на монолитное домостроение, панельные дома и из прочих различных материалов.

По этажности чаще всего строили жилые дома с одним надземным этажом – 55,4%, на дома с двумя надземными этажами пришлась доля в 43,4%, тремя – 1,2%. Средняя квадратура одноэтажного дома составила 88,5 кв.м, двухэтажного – 145,7 кв.м, трехэтажного – 297,6 кв.м.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Для Красноярского края индивидуальное жилищное строительство является одним из приоритетных направлений развития жилищного строительства. Этому способствует упрощенный порядок оформления таких объектов. Кроме того, реализованные федеральные проекты по льготному кредитованию также оказывает влияние на спрос на загородную недвижимость».

 

Материал  подготовлен

Управлением Росреестра по Красноярскому краю

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Telegram https://t.me/Rosreestr_krsk24

Одноклассники https://ok.ru/to24.rosreestr

RuTube https://rutube.ru/channel/30409991/